mardi 18 novembre 2014

Pain d’épices breton


Soyons fous commençons par un dessert !

il était une fois une petite fille qui vivait en Bretagne et aimait tant le beurre salé qu'elle ne pouvait s'empêcher, dès que sa tante ramenait la motte de beurre bien frais et crémeux de la ferme, d'y plonger le doigt et hop dans la bouche…. miam miam !
Voici la version du pain d'épice de ma cousine Madeleine (coucou Mado !), avec du beurre salé.

Ingrédients
  • 1 œuf
  • ½ paquet de levure
  • 200gr de farine
  • ½ tasse de lait
  • 80gr de beurre salé
  • 80 gr de sucre
  • 150 gr de miel
  • Mélange quatre épices
  1. Faire fondre dans une casserole, à feu doux, le miel ; le lait et le beurre
  2. Quand le beurre est fondu et le mélange tiède, ajouter, hors du feu, l'œuf, remuer.
  3. Ajouter le sucre et la farine mélangée à la levure
  4. Ajouter une bonne pincée de quatre épices et bien mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
  5. Mettre dans un moule à cake beurré et cuire 35 à 40mn à 180 degrés.
  6. Attention à bien surveiller la fin de cuisson car il brûle facilement.
Une alternative pour ce dessert, j'ai testé récemment de remplacer 50gr de farine blanche par de la
farine de sarrazin et d'ajouter le jus d'1/2 pamplemousse rose, très moelleux !

Voilà, c'est simple et délicieux, tout ce qu'on aime !


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