vendredi 19 décembre 2014

Ballotines de volaille au foie gras purée de butternut



Je suis impressionnée par les personnes qui préparent leur foie gras.
L'année dernière j'ai goûté celui de ma copine Danièle : Waouh, un délice !
J'ai donc suivi une formation de cuisine d'une journée intitulée : « autour du foie gras".
La première chose que j'ai apprise après avoir déveiné un lobe à 10h du matin ?…. Je préfère l'acheter tout préparé par le charcutier !.(beurk !)
Je ne vais pas vous donner la recette du foie gras réalisé pendant le cours, je ne l'ai pas goûté. Ça sera pour la prochaine fois.
En attendant, voici une recette qui m'a beaucoup plu, simple et délicieuse.

 

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 suprêmes de poulet
  • 2 tranches de foie gras mi- cuit coupées en 8 bâtonnets
  • confiture d'oignon maison (voir recette )
  • Sel
  • Poivre
  • 1 butternut
  • 1 pomme de terre
  • Crème fraîche liquide 
  • 2 pincées de curcuma
  • 20 gr de beurre ½ sel
  1. Éplucher le butternut et la pomme de terre, couper en dés
  2. Mettre à cuire dans une cocotte à feu doux avec sel et un peu d'eau
  3. Ouvrir les suprêmes et les aplatir
  4. Saler poivrer
  5. Déposer deux bâtonnets de foie gras et deux cc de confiture sur chaque escalope et les rouler plusieures fois dans du film alimentaire en serrant bien pour former des boudins, il ne faut pas de bulle d'air. 
  6. Dans une casserole d'eau bouillante, pocher les boudins pendant 20 mn
  7. Enlever le papier et les dorer à la poêle avec un peu de beurre
  8. Mixer la purée, ajouter le poivre et le curcuma, bien mélanger en ajoutant la crème pour une texture onctueuse
  9. Servir les ballotins en tranches avec la purée, rectifier assaisonnement
Bonnes fêtes Chicas y Chicos.

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