samedi 24 octobre 2015

Un cake salé version bretonne ….

J’ai eu envie d’inventer ‘ma’ recette de cake salé : moins gras, 
et en mélangeant, pourquoi pas, de la farine blanche et de la farine de … 
sarrasin (d’où le nom !)

Moins d’huile, un yogourt et pour la garniture,
on peut tout imaginer.

Comme d’habitude, j’ai réuni quelques cobayes, ils m’ont fait des suggestions : 
pas assez de garniture.

J’ai adapté ma recette, et voilà!
Chicas y chicos, à vous de jouer.

Ingrédients

·        200 gr de farine (150 gr blanche + 50 gr de sarrasin) + 1 sachet de levure et demi
·        3 œufs
·        8 tomates séchées
·        1 petite boite de thon au naturel(ou 100 gr de chorizo émincé )(ou 100 gr de bacon en allumettes)
          (ou 100 gr de feta coupée en dés)
·        15 olives vertes dénoyautées
          2 cs huile d'olive
·        1 cc de romarin frais ou basilic frais
·        2 cs de parmesan râpé ( sauf si vous mettez de la feta)
·        1 yogourt bifidus

Préparation

1.      Préchauffer le four à 200 degrés
2.      Émincer les tomates séchées et mettez les a tremper dans un bol d'eau tiède
3.      Émietter le thon
4.      Couper les olives en petits morceaux
5.      Mélanger les farines et la levure
6.      Faire un puits et ajouter les œufs, battre avec un fouet
7.      Ajouter le yogourt, l'huile et remuer à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse
8.      Puis les tomates, les olives, le thon, le romarin, le parmesan et bien mélanger.
9.      Beurrer un moule à cake, verser la préparation
10.   Cuire 50 mn à 200 degrés sans ouvrir le four
11.   Vérifier avec un couteau si le cake est cuit, on peut ajouter 10 mn si nécessaire.

Démouler, laisser refroidir.
Astuce pour démouler facilement, mettre une feuille de papier cuisson a la taille du fond du moule, merci Mado !!

Un petit goût différent pour un apéritif, accompagné de quelques tomates cerise.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire