dimanche 23 novembre 2014

Tajine aux olives et au citron (version personnelle)

Apres le dessert( première recette de ce blog ), passons au plat principal......

Quand je goûte un plat original et savoureux au restaurant, comme beaucoup de personnes qui aiment cuisiner, je cherche à décortiquer la recette pour la refaire à ma façon.

Le Tajine mangé dans un restaurant marocain de la banlieue parisienne il y plus de 20 ans (waouh déjà!) est ma recette préférée.

J’en ai fait une version simplifiée, mais toujours délicieuse, réalisable avec du poulet ou du filet mignon de porc, les proportions sont pour 4 personnes environ.

Ingrédients

v  600 à 700 gr de filet mignon coupé en morceaux ou 4 cuisses de poulet
v  Moutarde mi forte 
v  Le jus d’un citron (on peut ajouter la moitié du citron entier coupé en petits quartiers)
v  8 pommes de terre type ratte
v  2 oignons et 15 olives vertes
v  Épices marocaines ducros
v  2 C.S Huile d’olive

1)      Tartiner la viande de moutarde et la faire revenir dans une cocotte avec l’huile.
2)      Ajouter l’oignon émincé, sel, poivre, épices, remuer
3)    Quand la viande est dorée, ajouter un verre d’eau mélangée au jus de citron (plus éventuellement les quartiers de citron) les pommes de terre coupées en morceaux et enfin les olives
4)    Couvrir et laisser mijoter à feu doux au moins 40 mn (plus ça mijote, meilleur se sera, les oignons doivent compoter)
5)    Remuer de temps en temps, goûter le jus et ajouter un peu de sucre si trop acide.et un peu d’eau pour plus de jus

Bon appétit chicas y caballeros !





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